08.08.2024

Bio-Restaurant in der Volkshochschule Bremen

Auch ein Bremer Vorzeige-Betrieb zeigt: Mit frischem Kochhandwerk, klugen Preiskalkulationen und etwas lokalem Rückenwind ist ganz viel möglich! Ein toller Beitrag von Oekolandbau.de zu einem Bio-Restaurant in Bremen.

Bio für alle und zu jeder Gelegenheit – lautet das Konzept von Joscha Frölich. Der Betriebsleiter vom Bio-Restaurant Frölichs bietet in der Volkshochschule Bremen bezahlbare Bio-Gerichte an. Die Gäste freuen sich über einen Bio-Anteil von 90 Prozent, wobei etwa 40 Prozent von Bioland-zertifizierten Betrieben stammen.

Lokal, Regional und Fair – steht auf dem Türschild des Bioland-Restaurant Frölichs mitten in der Bio-Stadt Bremen. Dass hier zu fast 100 Prozent Bio gekocht wird, sehen die Gäste erst auf den zweiten Blick: auf einem Aufsteller und der Speisekarte. "Wir wollen für alle offen sein", betont Inhaber Joscha Frölich. Der gelernte Koch hat das Bioland-zertifizierte Restaurant im April 2024 eröffnet. Die Gastronomie befindet sich im öffentlichen Raum der Bremer Volkshochschule. Hier gehen täglich 600 Menschen ein und aus. Da muss der Bio-Koch flexibel bleiben: "Wir sind kein reines Restaurant, aber auch kein Cafe. Bei uns ist jeder willkommen – egal ob er nur im Sessel einen Kaffee trinken will, an einem der großen Tische arbeiten möchte oder schnell etwas essen möchte." 

Wöchentlich wechselnde Speiskarte
Das Frölichs öffnet tagsüber montags bis samstags. Abends finden Veranstaltungen auf Anfrage statt. Ab 12 Uhr gibt es Lunch mit monatlich wechselnden Allday-Gerichten und sechs Angeboten von der Wochenkarte. So lässt sich saisonal kochen. Die täglich 60 bis 120 Mittagessen werden am Tisch serviert. Über 90 Prozent der Zutaten sind Bio, etwa 40 Prozent stammen von Bioland-zertifizierten Betrieben. Dafür hat das Frölichs den Goldstatus von Bioland bekommen. "Ich habe mich bewusst für Bioland entschieden, da ich einen Partner mit vielen regionalen Lieferanten haben möchte. Außerdem kann ich mich über den Anbauverband mit Landwirtinnen und Landwirten oder anderen Restaurants austauschen und vernetzen", erklärt Joscha Frölich.

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