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BioRegio PROJEKT

Ergebnisse zur Online-Umfrage „Regional erzeugte Bio-Lebensmittel in der landeseigenen Außer-Haus-Verpflegung Baden-Württembergs“: Ergebnisse Analyse Kantinen

Ergebnisse zur Online-Umfrage „Die Vermarktung von Demeter-Gemüse und Kartoffeln in der Außer-Haus-Verpflegung Baden-Württembergs aus der Sicht der Landwirtschaft“: Ergebnisbericht Demeter Befragung

Ergebnisse der Fokusgruppen zu den Themen Erzeugung, AHV und Wertschöpfungskette: Ergebnisse Fokusgruppen

BioRegio SYMPOSIUM

  • Ergebnis-Poster zu den Befragungen von Landeskantinen, der Erzeugung und der Verarbeitung in Baden-Württemberg
  • Ergebnis-Poster zu den Gesprächen der Fokusgruppen
  • Erkenntnisse aus dem EIP-Projekt "BioRegio Außer Haus" (Download)
    Bettina Dreiseitl-Wanschura, EIP-Projektleitung; DREISEITLconsulting GmbH

Keynote:

  • Die Zukunft der Kantinen - Nachhaltigkeit und Innovation im Einklang mit technologischem Wandel (Download)
    mit Hendrik Haase, Publizist und Food-Aktivist

Inhalte der Fachvorträge:

  • Kooperationsmodelle - regional, nachhaltig & fairbindlich (Download - in Kürze verfügbar)
    Dr. David Sipple, Univ. Freiburg, Fachgebiet Nachhaltige Ernährungswirtschaft
  • Ernährung - ein strategischer Schwerpunkt jeder Geschäftsführung im Betrieblichen Gesundheits- und Nachhaltigkeitsmanagement (Download)
    Birgit Schweyer, Ökotrophologin und BGM Managerin von Nutricuisine, Berlin
  • Warum Bio? Mehrwerte erfolgreich kommunizieren (Download)
    Dr. Armin Geisinger, Institut für Landwirtschaftliche Betriebslehre Univ. Hohenheim

Praxisgespräch - Trends und Wege zur Umsetzung von BioRegio in der AHV:

  • Das Schullokal (Download)
    Monika Forster, Projekt SCHULLOKAL Vorderer Bregenzer Wald, Energieinstitut Vorarlberg


Bundesregierung
Bio-Strategie
Nationale Strategie für 30 Prozent ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft bis 2030: bio-strategie-2030.pdf

RIBE AHV
Merkblatt zur Richtlinie zur Förderung der Beratung von Unternehmen der Außer-HausVerpflegung zum vermehrten Einsatz von Produkten des ökologischen Landbaus“: Merblatt_zur_Foerderrichtlinie.pdf

Ein Praxisleitfaden zu den Erfolgsfaktoren der Regionalverarbeitung und -vermarktung von Lebensmitteln:https://www.bmel.de/SharedDocs...

Leitfaden zur Umsetzung der Bio-AHVV (Herausgeber: a'verdis - Roehl & Dr. Strassner GbR): Leitfaden zum Download (Stand: Mai 2024, 1. Auflage)

Land Baden-Württemberg
VwV-Kantine
Verwaltungsvorschrift Kantine zur Einführung von regionalen Produkten in den landeseigenen Kantinen: https://mlr.baden-wuerttemberg...

Bio-AHVV
Restaurants, Kantinen und Mensen bekommen die Möglichkeit, ihren Bio-Anteil am Angebot ausweisen zu lassen - dank eines neuen Kennzeichens in Bronze, Silber und Gold. Bio-Außer-Haus-Verpflegung-Verordnung (Bio-AHVV)

Landkreise Ravensburg und Biberach
Der 'Bio-Einkaufsführer' für die Außer-Haus-Verpflegung. Bezugsmöglichkeiten für Bio-Produkte für Großküchen und Gastronomie in
den Bio-Musterregionen Biberach und Ravensburg: bio-einkaufsfuhrer-fur-die-auer-haus-verpflegung.pdf

Landkreis Konstanz
Die "Direktvermarkterbroschüre" ist eine Art Wegweiser und zeigt die Vielfalt der Landwirtschaftlichen Produkte: direktvermarkter-2020-lk-kn.pdf


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