Foto: Ministerialdirektorin Isabel Kling, Hendrik Haase, Christian Tress, Konrad Geiger, Christoph Reiber, Birgit Schweyer, Hubert Hohler, Monika Forster, Veerle Buytaert, Pauline Hippert, Petra Melchers, Dr. David Sipple,
Dr. Armin Geisinger, Bettina Dreiseitl, Prof. Dr. Daniel Buhr. (alle Fotos: www.paddyschmitt.de)
Am 10. Oktober 2024 fand unser BioRegio Symposium im KulturGut bei Ravensburg in Kooperation mit dem Demeter Landesverband Baden-Württemberg e.V. als Abschluss des EIP-Projekts "35% BioRegio Außer-Haus in der Bodenseeregion" statt. Mit spannenden Fachvorträgen, tollen Persönlichkeiten aus der Branche und der Politik konnten wir gemeinsam einen positiven Blick in die Zukunft richten und wertvolle Gespräche mit Menschen aus der Praxis führen.
Zudem wurde ein InteraktionsRaum geboten, um den Austausch zwischen regionalen landwirtschaftlichen Produzent*innen und potenziellen neuen Abnehmer*innen bzw. entlang der gesamten Wertschöpfungskette zu fördern. Im InnovationsRaum konnten die Teilnehmenden mehr über digitale Lösungen und Werkzeuge wie nearbuy, BioRegioMatch und FreshCut Cluster erfahren sowie über Brainfood durch idealeat lernen. Außerdem stand die Zertifizierungsstelle Ecocert für alle Fragen rund um die Bio-Zertifizierung bereit. Verpflegt wurden wir mit wunderbaren bio-regionalen Häppchen von Frisch auf den Tisch und einer tollen Suppe von den Tress Brüdern.
>>> Zum Download der Fachvorträge
Presseinformationen
Schön, dass Sie über BioRegio berichten möchten. Hier finden Sie unsere Pressematerialien zum Download. Bei Fragen kontaktieren Sie uns gerne:
Bettina Dreiseitl, bettina@dreiseitl.de, +49 151 4400 6304
PROGRAMM TEIL 1
12:30 Uhr ANKOMMEN
Stärkung mit einer Suppe der TressBrüder serviert von Christian Tress
13:00 Uhr BEGRÜßUNG
Ministerialdirektorin Isabel Kling, Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum
und Verbraucherschutz
Erkenntnisse aus dem EIP-Projekt "BioRegio Außer Haus"
Bettina Dreiseitl-Wanschura, EIP-Projekleitung; DREISEITLconsulting GmbH
13:30 Uhr KEYNOTE
Die Zukunft der Kantinen - Nachhaltigkeit und Innovation im Einklang mit
technologischem Wandel mit Hendrik Haase, Publizist und Food-Aktivist
14:00 Uhr FACHVORTRÄGE
Kooperationsmodelle - regional, nachhaltig & fairbindlich mit Dr. David Sipple,
Univ. Freiburg, Fachgebiet Nachhaltige Ernährungswirtschaft
Ernährung - ein strategischer Schwerpunkt jeder Geschäftsführung im Betrieblichen
Gesundheits- und Nachhaltigkeitsmanagement mit Birgit Schweyer, Oecotrophologin &
BGM Managerin von Nutricuisine, Berlin
Warum Bio? Mehrwerte erfolgreich kommunizieren mit Dr. Armin Geisinger,
Institut für Landwirtschaftliche Betriebslehre Univ. Hohenheim
15:45 Uhr Pause & Netzwerken
PROGRAMM TEIL 2
16:15 Uhr PRAXISGESPRÄCHE in zwei Gruppen
Trends und Wege zur Umsetzung von BioRegio in der AHV
Kochhandwerk beleben - attraktiverer Berufsbildung im Fachbereich Küche
18:00 Uhr PODIUMSGESPRÄCH - Innovation durch Regulation?
Mit Politik, Verwaltung und Praxis
Isabel Kling, Ministerialdirektorin MLR
Christoph Reiber, Geschäftsführer Demeter Landesverband Baden-Württemberg
Veerle Buytaert, Amtsleiterin des Umweltamts, Stadt Ravensburg
Pauline Hippert, Amt für Klimaschutz, Stadt Konstanz
Petra Melchers, Betriebsleiterin Konradi kocht, Inklusionsbetriebe der Caritas Konstanz
Hendrik Haase, Publizist und Food-Aktivist
19:00 Uhr VERNETZUNGSANSTOß
mit bio-regionalen Häppchen von frischaufdentisch und Getränken
vom Demeter Landesverband Banden-Württemberg e.V.
Programm (PDF-Download):
Vielen Dank an alle Referent*innen, die unser vielseitiges Programm ermöglicht haben.