11.12.2023

Dishing up biodiversity: how does outof-home catering affect biodiversity?

Trotz der zentralen Rolle, die die biologische Vielfalt in der Agrarlandschaft für die Bereitstellung von Ökosystemleistungen spielt (wenn man bedenkt, dass die Ernährungssicherheit von diesen Leistungen abhängt), wurde der Zusammenhang zwischen individueller Ernährung und dem damit verbundenen Verlust an biologischer Vielfalt wissenschaftlich nur wenig beachtet.

Nach Angaben der Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services (IPBES) ist das derzeitige Ernährungssystem die Hauptursache für den weltweiten Artenverlust.
Die Planetary Health Diet ist ein Beispiel dafür, wie eine Ernährung aussehen könnte, die innerhalb der planetarischen Grenzen bleibt. Der Menüplan dieser Diät kann jedoch nur als Ausgangspunkt für die Erhaltung der biologischen Vielfalt betrachtet werden, da er sich auf gesundheitsbezogene Aspekte konzentriert und nur Lebensmittelgruppen (wie Obst, Gemüse oder Fleisch) und nicht die Mahlzeiten als Ganzes behandelt.

Hier geht´s zur Langfassung des Artikels >>

12.12.2024
Ab 2025 startet vegetarisch-vegane Kochlehre in Österreich
Die Ausbildung zur „Fachkraft für vegetarische Kulinarik“ eröffnet neue Möglichkeiten, für interessierte Lehrkräfte genauso wie für die dinierende Klientel.