20.06.2024

Rückblick auf die BioRegio Innovationswerkstatt III. vom 17. Juni

Die Vorverarbeitung im Blick! Unsere Exkursion zu zwei Verarbeitungsbetrieben im Norden Baden-Württembergs und der Pfalz.

Problemlöser Vorverarbeitung

Die Vorverarbeitung von regionalen Bioprodukten gilt als eines der wichtigsten Kettenglieder zwischen der landwirtschaftlichen Produktion und der erfolgreichen Vermarktung bio-regionaler Waren in der Außer-Haus-Verpflegung. Am 17. Juni besuchten wir daher im Rahmen unserer dritten Innovationswerksatt zwei Vorverarbeitungsbetriebe, welche als Blaupause für die Bodenseeregion dienen könnten.

In Hochstadt bekamen die Teilnehmenden mit einer Führung durch die Produktionsstätte einen Einblick in die seit 1875 bestehende Firma Adam Theis GmbH. Ein beeindruckender Traditionsbetrieb mit rund 330 Mitarbeitenden und vielfältigen Produkt- und Vertriebszweigen. So werden nicht nur Betriebe der Gastronomie und der Außer-Haus-Verpflegung, sondern auch Schulen und Kitas mit Schulobst direkt, Firmen, Großhändler und Privatkunden B2C individuell beliefert. Über einen Webshop können Privatkunden täglich außer Montag einkaufen. Der Betrieb wirtschaftet täglich an sieben Tagen in der Woche in einem 24h Schichtbetrieb. So kann ein „Just-in-Time“ Angebot geschaffen werden, welches eine täglich neue Tourenplanung zulässt und eine Bestellungsannahme mit bis zu einem halben Tag Vorlaufzeit bis zur Auslieferung möglich macht. Der Betrieb beeindruckte somit im Besonderen durch die enorme logistische Leistung.

Trotz der beachtlichen Größe des Kundenstamms mit allein 500 AHV-Betrieben und 1.300 Schulen und Kitas, wird nach Angaben von Werner Theis im Betrieb viel Wert auf persönliche Kommunikation mit den Kunden gelegt, sowie auf eine enge und langfristige Kooperation mit den regionalen sowie internationalen Erzeugern. Dabei brauche es nach Werner Theis viel Zeit, bis eine gute Zusammenarbeit wächst. Der Anteil an verarbeitetem Bio-Gemüse und Obst ist nachfragebedingt mit unter 5% sehr gering. Die Verarbeitung von biologischer und konventioneller Ware in einem Betrieb sei durch die zeitversetzte Verarbeitung und getrennte Lagerung an sich keine große Herausforderung und könnte bei höherer Nachfrage ausgebaut werden. Beliefert werden die Kunden mit Steigware und mit vorgefertigter Schnittware, von der es rd. 1000 verschiedene Produkte mit 3 Tagen MHD gibt – das sind Karotten in allen möglichen Formen und Größen, genauso wie verzehrfertige Blattsalate, geschnittene Tomaten, die sich besonders für Burger eignen, weil sie nicht tropfen oder geschnittenes Gemüse für einen Wok – und vieles andere mehr.

Als weiteren Betrieb konnten die Teilnehmenden in Waghäusel den Bio-Betrieb Käpplein Bio GmbH & Co. KG kennenlernen. Der Herzblutunternehmer und innovative Pionier in der Verarbeitung von biologischer Ware, Roland Käpplein, hat den Verarbeitungs-Betrieb vor über 20 Jahren errichtet und stets weiterentwickelt. Lange bewirtschaftete Herr Käpplein im Nebenerwerb teils bis zu 150 ha Ackerbau; heute betreibt er noch 50 ha und dies seit über 40 Jahren unter biologischen Prinzipien.

Im Besonderen der Fokus auf den Lebensmitteleinzelhandel, verstärkt durch die Marktentwicklungen durch die Corona-Pandemie, forderte viel Innovationskraft des Betriebsleiters und unterstütze den langjährigen Erfolg des Betriebs. Aber auch weitere große Abnehmer in der Außer-Haus-Verpflegung gehörten zu den Kunden von Roland Käpplein. Mit ehemals 50 Mitarbeitenden im 24/7-Geschäft, ist er zurzeit auf der Suche nach einem geeigneten Nachfolger für die Verarbeitungsstätte in Waghäusel. Aktuell verarbeitet er nur in geringem Umfang vorwiegend seine eigene Ware. Zweifelnde Kunden bekochte Herr Käpplein im Laufe der Jahre immer wieder mit einfachem Bio-Gemüse ohne überlagernde Gewürze; und überzeugte sie durch den besonderen Geschmack und die hervorragende Qualität. Der überzeugte Bio-Landwirt berichtete allerdings auch vom hohen Preisdruck und der teils bestehenden Ablehnung von deklarierten Bio- oder veganen Produkten.

Wir bedanken uns ganz herzlich für die spannenden Einblicke bei Herrn Werner Theis und Herrn Roland Käpplein.

Projektleitung EIP-Projekt „BioRegio Außer-Haus“
Bettina Dreiseitl-Wanschura
bettina@dreiseitl.de
Tel.: 0151 / 44006304

Kontakt Adam Theis GmbH:
Werner Theis
werner.theis@adam-theis.de
Adam Theis GmbH
Edesheimer Weg 1
76879 Hochstadt
https://adam-theis.de/

Kontakt Käpplein Bio GmbH & Co. KG:
Roland Käpplein
r.kaepplein@kaepplein-bio.de
Käpplein Bio GmbH & Co. KG
Am Fernmeldeturm 6
68753 Waghäusel
https://kaepplein-bio.de/

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