19.08.2024

Zeigen was die Bio-Branche leistet - Jetzt mitmachen!

Das BÖLW möchte für das Wahljahr 2025, der Politik und der Gesellschaft deutlich machen, was die deutsche Bio-Branche leistet. Deshalb bitten auch wir Sie um Ihre Unterstützung, mit der Teilnahme an folgender BÖLW-Umfrage.

Beteiligen Sie sich an der Strukturdatenerhebung Bio-Branche Deutschland des BÖLW. Denn: Gute Argumente basieren auf Zahlen und Daten – und die liegen für unserer Branche bis jetzt nur unvollständig vor. Die Ergebnisse zum erwirtschafteten Umsatz, zur Zahl der Arbeitsplätze, der Export-Leistung etc. möchte der Spitzenverband der Deutschen Ökologischen Lebensmittelwirtschaft nutzen, um Politik und Wähler:innen handfest zu zeigen, dass Bio ein wichtiger Bestandteil der mittelständischen deutschen Wirtschaft ist.

Die Strukturdaten der Bio-Verarbeitung in Deutschland sowie die Zahl der Arbeitsplätze in Bio-Erzeugung, -Herstellung, -Handel und -AHV werden von Juli bis Oktober 2024 erhoben. Dazu hat der BÖLW die auf Bio und Nachhaltigkeit spezialisierte Kommunikationsagentur Harting & Tovar beauftragt. Die Ergebnisse werden auf der Internationalen Grünen Woche und der BioFach 2025 präsentiert.


Geschätzter Zeitaufwand:
Für Händler, Großhändler und AHV / Gastronomie
(im Wesentlichen nur je 1 Zahl zu Bio-Umsatz und Arbeitsplätzen) - ca. 5 Minuten
Für Hersteller, Verarbeiter und Hofverarbeiter
(umfangreichere Strukturdaten) - 15-30 Minuten 

Hier geht es >>> zur Umfrage, die Sie sich auch vorab als >>> PDF ansehen können

Vielen Dank für Ihre Mühe!

Übrigens: Unter allen, die sich online an der Umfrage beteiligen, verlost das BÖLW fünf Mal je zwei Eintrittskarten für den BÖLW-Empfang auf der Internationalen Grünen Woche 2025 in Berlin.


19.08.2024
Rückblick auf die Innovationswerkstatt V. vom 23. Juli
Alles hängt mit allem zusammen. Das kann im Aufbau von BioRegio-Wertschöpfungsketten schnell herausfordernd werden. Es bedarf echter Kooperation, um Abnahmemengen oder die Warenlogistik abzustimmen. 
08.08.2024
Bio-Restaurant in der Volkshochschule Bremen
Auch ein Bremer Vorzeige-Betrieb zeigt: Mit frischem Kochhandwerk, klugen Preiskalkulationen und etwas lokalem Rückenwind ist ganz viel möglich! Ein toller Beitrag von Oekolandbau.de zu einem Bio-Restaurant in Bremen.